История возникновения гитары

История возникновения гитары

Гитара - уникальный инструмент. Он задействован практически во всех стилях музыки.

Этот струнный инструмент также имеет множество видов - акустическая, классическая гитара, электрогитара.

Загрузка...

Её историю можно проследить на протяжении более 4000 лет. Много теорий было выдвинуто о происхождении инструмента. Неоднократно утверждалось, что гитара - это развитие лютни или древнегреческой лиры.
 
Название гитары происходит от старого персидского "чартар", что в переводе означает четырехструнный.  Предки гитары пришли в Европу из Египта и Месопотамии. Эти ранние инструменты чаще всего имели четыре струны. 
 
К началу эпохи Возрождения 4-х струнная гитара стала доминирующей в большинстве стран Европы. Гитара с 5 струнами впервые появилась в Италии примерно в то же время. Как и у лютни, у ранних гитар редко было больше восьми ладов на грифе до корпуса, но в процессе эволюционирования  гитары их число сначала увеличилось до 10, а затем до 12 ладов. До шести было увеличено число струн в 17-ом веке. В начале 19-го века можно увидеть, что гитары начинают принимать современную форму. Классическая гитара остается 
практически неизменной и по сей день. В 20-м веке, в связи с появлением технологии электронного усиления и обработки звука, появился новый тип гитары - электрическая гитара.
 
16-й век – знаменательный период в развитии гитары. Если до сих пор гитара занимала почетное, но не первостепенное место рядом с виолой, арфой и лютней то теперь она внезапно выдвигается на первый план. Это важное изменение происходит в середине 16-го века. Начав с Испании и Франции, мода на гитару быстро распространяется на Западную Европу. В течении последующих столетий интерес к гитаре то падал, то возрождался во всех европейских странах, кроме Испании, где гитара всегда была на  первом плане. 
 
Во второй половине 19-го века наступает упадок гитарного искусства. Достигшая своего расцвета оперная, симфоническая и инструментальная музыка отодвинула гитару на задний план и задержала ее развитие на многие десятилетия. Но в еще большей степени способствовали этому мещанская мода и вкусы, распространившиеся во всех слоях общества. По образному выражению Сеговии, крупнейшего гитариста 20-го столетия, "гитару повесили на стены парикмахерских", основным ее назначением стал примитивный аккомпанемент песенкам и романсам, музыканты перестали считать гитару серьезным инструментом. Многие старые традиции сошли на нет, талантливых исполнителей и композиторов становилось все меньше - дилетантство и невежество захлестнули гитарное искусство. Упадок распространился на все европейские страны, но менее других он коснулся Испании, в которой и началось новое возрождение гитары. 
 
Музыкантом, вернувшим доброе имя гитаре и поднявшим ее искусство на новую, невиданную до того времени высоту, был Франсиско  Таррега, выдающийся испанский гитарист-виртуоз, композитор, основоположник современной школы игры на гитаре. 
 
Начало 20-го столетия стали временем рождения новой эпохи в гитарном искусстве и началом мирового признания выдающегося  испанского гитариста Андреса Сеговии. Каждое выступление Сеговии воспринималось как чудо, как открытие чего-то нового. Он  преодолел стереотипы и утвердил гитару в качестве солирующего инструмента. 
 
История электрогитары относит нас к 1930 годам.  Многочисленные американские джазовые и блюзовые бэнды 1920-х и 1930-х годов использовали акустическую гитару, однако её почти не было слышно, посему она оказалась на должности исключительно ритм-инструмента. Применение звукоснимателей привело к целой революции в музыкальной сфере. Электрическая гитара стала важнейшим инструментом нескольких новых жанров - от гитарного попа до тяжёлых форм метала и нойз-рока. 
 
Интересна и самобытна история гитары в России. В своем развитии она прошла примерно те же этапы, что и в странах Западной Европы. Русский историк Н. Карамзин писал, что славяне любили играть на кифаре и гуслях. Играли в России и на четырехструнной гитаре. В середине 18-го века в России появляется пятиструнная гитара, а в конце 18-го века шестиструнная гитара, для которой издавались специальные музыкальные журналы.  Вскоре гитара становится популярной во всех слоях общества. Печатаются первые Школы игры на этом инструменте и различные нотные издания. В 19-м веке в Москве и Нижнем Новгороде были открыты Музыкальные академии, в которых обучали игре на гитаре. Появляются выдающиеся русские гитаристы-виртуозы. 
 
Упадок гитарного искусства, наступивший в Европе во второй половине 19-го века, в полной мере коснулся и России. На несколько десятилетий гитара была отодвинута на второй план. В начале 20-го века гитару можно было встретить лишь среди гитаристов-любителей. К этому инструменту относились с предвзятым мнением, как к инструменту мещанскому. Многие крупные музыканты, не зная технических возможностей гитары, ее истории, литературы, относились к ней с пренебрежением. Преподавать гитару в музыкальных училищах и школах в России начали только в 30-х годах прошлого столетия. После долгих лет забвения, гитара в России  начала завоевывать симпатии и признание широкой общественности и вновь обрела статус профессионального концертного инструмента.
 
Загрузка...
28 Июль, 2016 | Admin | 290
Запросы: гитары
Facebook
Нажмите «Нравится»‚
чтобы читать freeopenblog.com в Facebook